четверг, 4 октября 2012 г.

Фото рецепт жареного филе индейки по-шварцвальдски

По-шварцвальдски – это потому, что попробовал, приготовленную таким образом индейку, я в Пфорцхайме. Есть такой городок на юго-западе Германии – ворота Шварцвальда. Его еще называют «золотым городом» из-за большого количества ювелирных мастерских и магазинов. 


Так вот, заказал я это блюдо, обедая в кладбищенском ресторане. Есть в Германии и такие. 

Если кто-то подумал, что я там поминал своего богатого дядюшку – пфорцхаймского торговца бриллиантами, оставившего мне несметные сокровища в наследство, то, увы, это не так. Просто обедал с коллегами – инженерами одного завода, расположенного неподалеку. «У нас это самое приличное место. Кухня хорошая, уютненько, тихо». Действительно, тихо. И блюда в меню подобраны с тонким чувством такта. Вроде всё очень достойно, но и праздничным эту еду не назовешь. И приготовлено безукоризненно. Сами понимаете, скандал с клиентами по поводу непрожаренной котлеты в таком месте был бы крайне нежелателен. 

Возьмем четыре куска филе индейки. Я купил уже разделанное (см. фото ниже) в магазине Metro. 
Мясо индейки пресное и требует обязательного маринования. 
Растолчем с солью пару зубчиков чеснока, добавим черного перца и сушеного майорана. Выжмем сок из половинки лимона. Добавим столовую ложку паприки для цвета. Все тщательно перемешиваем.
Натираем этой смесью филе, укладываем его в миску и заливаем рафинированным растительным маслом. Убираем в холодильник на сутки. Хорошо бы филе перевернуть пару раз во время маринования. Промаринованное филе вытираем бумажным полотенцем и делаем вот такой надрез.Если у вас нет времени мариновать филе сутки, то тогда лучше его сначала надрезать, а затем уже натереть смесью для маринования. 

В надрез каждого филе положим тонюсенький ломтик сырокопченого окорока.  На окорок положим ломтик сыра. Какого сыра? Да какой вам больше нравится. Я готовил и с Бри (Brie), предварительно срезав с него корочку, и с Горгонцолой (Gorgonzola), в этот же раз взял обычный Тильзит (Tilsiter) . А вот твердые сухие сыры типа пармезана или грана подано я бы не рекомендовал, здесь они будут неуместны. 

Перевязываем каждое филе шпагатом в трех местах. Сделать это надо для того, чтобы куски при обжаривании не раскрылись и расплавленный сыр весь не вытек.  Обмакнем филе в масло, в котором оно мариновалось, и обжариваем на разогретой сковородке со всех сторон.  Выкладываем куски на подогретую в духовке тарелку. С них надо срезать шпагат.  В сковороду, где жарилась индейка, выливаем полбокала белого или розового вина. Соскабливая все от дна сковороды, перемешиваем и упариваем до половины объема, затем добавляем чайную ложку дижонской горчицы и 200 мл жирных сливок. Держим на среднем огне пару минут, постоянно перемешивая. Посолим и поперчим по вкусу. Можно добавить немного мускатного ореха. 
В полученный сливочный соус укладываем обратно кусочки индейки. Кладем разрезом вверх.  Ставим сковороду в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут. Соус наливаем на дно тарелки, сверху кладем филе. Подаем с отварным, а затем обжаренным в сливочном масле картофелем. 
Вино лучше взять розовое сухое. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий