вторник, 6 ноября 2012 г.

Ризотто с запеченным фенхелем и мягким сыром


160 г риса для ризотто 450 мл овощного бульона 2 зубчика чеснока 1 небольшая луковица 1 клубень фенхеля 1 бокал вермута или сухого белого вина 125 г мягкого овечьего сыра 1/2 ч.л. семян фенхеля 1 пучок петрушки сок и цедра 1/2 лимона молотый чили 4 ст.л. тертого пармезан оливковое масло сливочное масло                  
                                                                                                                           Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом чрезвычайно вкусного ризотто. Фенхель – чуть сладковатый и пряный овощ, а после запекания он станет мягче и ароматнее. В аккомпанемент к нему я решил использовать мягкий овечий сыр, но вы можете заменить его любым другим мягким сыром из козьего или коровьего молока. Ну а поскольку мы будем использовать только вегетарианские продукты, это блюдо вряд ли сможет испортить вашу фигуру.   Вначале, как водится при приготовлении ризотто, займемся soffritto, вот только вместо сельдерея возьмем пару наиболее молодых и мягких стеблей фенхеля, которые достались вам вместе с клубнем, а также добавим к овощам семена фенхеля, растертые в ступке. Итак, измельчите лук, чеснок и стебли фенхеля, добавьте к ним семена фенхеля и обжаривайте овощи на небольшом количестве оливкового масла на малом огне около 15 минут. Клубень фенхеля разрежьте на четвертинки, сбрызните оливковым маслом и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Затем поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, и после того, как овощи обжарятся и станут мягкими, добавьте на сковороду рис и увеличьте огонь под ней до максимума. Обжаривайте рис минуту-другую, влейте вино и уменьшите огонь до среднего, продолжая постоянно помешивать рис. После того, как вино полностью выпарится, добавляйте на сковороду горячий бульон по одному половнику за раз, каждый раз интенсивно перемешивая рис до тех пор, пока бульон на сковороде полностью не испарится. Минут через 12-14 будьте наготове – рис уже почти дошел до нужного нам состояния al dente, пробуйте его, и после того, как рис будет готов, уберите сковороду с плиты и приправьте рис солью, перцем и, при желании, молотым чили. Добавьте в сковороду крупно нарезанную зелень петрушки (можно просто порвать листья руками), грубо нарезанный запеченный фенхель, пармезан и пару кусочков сливочного масла. Сбрызните ризотто лимонным соком, покрошите в него половину овечьего сыра, хорошенько перемешайте и накройте сковороду крышкой на 2-3 минуты. Подавайте ризотто, украсив его оставшимся овечьим сыром и приправив измельченной зеленью фенхеля, молотым чили (если вы где-то раздобыли сушеный пепперончино, используйте его), лимонной цедрой и небольшим количеством тертого пармезана.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий