понедельник, 5 ноября 2012 г.

Салат “Нисуаз”


Сегодня мы с вами поговорим о рецепте, которого не существует. Представьте себе, все как в известном анекдоте: салат “Нисуаз” есть, а рецепта нет. Точнее, есть, но не один, а бесчисленное множество – и все отличаются друг от друга настолько, словно это не один и тот же салат, а разные. Все они, кажется, сходятся в одном – в салате “Нисуаз” должен быть тунец, но и тут коса находит на камень: тунец должен быть непременно свежим, твердят одни, в то время как другие настаивают, что тунец может быть консервированным. Так же поступим и мы, благо, и с консервированным тунцом салат получается просто чудесным.

Салат “Нисуаз”

2 порции 1 пучок салата – рукола, латук, романо 1 небольшой зеленый перец 2 спелых помидора 4 перепелиных яйца небольшой пучок базилика 100 г. консервированного тунца несколько филе анчоуса несколько оливок при желании – артишоки, стручковая фасоль, огурец для заправки: 1/2 ч.л. горчицы 2 ч.л. красного винного уксуса 4 ст.л. оливкового масла 1/2 лука-шалота соль черный перец nicoise salad Салат Нисуаз. Раз уж рецепт этого салата такой же изменчивый, как и настроение у ветрениц с Лазурного берега, я дам лишь основные наметки, а дальше вы сами. Итак, соедините в миске грубо порванный руками салат, тонко нарезанный перец, листья базилика и, при желании, подготовленные сезонные овощи – артишоки, огурцы, фасоль. Приготовьте заправку, смешав горчицу, уксус, масло и измельченный шалот, заправьте салат и разложите его по тарелкам. Сверху выложите помидоры, оливки, анчоусы, консервированного тунца, и отварные яйца, и слегка сбрызните оставшейся заправкой. Подавайте, приправив солью и свежемолотым черным перцем – пусть жаркая погода не хочет сдаваться, но в ваших силах сделать перерыв, подав на стол средиземноморский натюрморт в тарелке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий