вторник, 6 ноября 2012 г.

Ризотто с грибами и шпинатом


2 порцииРизотто с грибами и шпинатом 150 г риса для ризотто 400 мл куриного бульона Несколько зубчиков чеснока Небольшая луковица 1 черешок сельдерея 1 бокал мартини 75 г лесных грибов 1 пучок петрушки 1 пучок шпината 1 пучок тимьяна сок ? лимона пармезан оливковое масло сливочное
масло                           Измельчите луковицу, 1 зубчик чеснока и сельдерей. Разогрейте в сковороде пару ложек оливкового масла, добавьте туда кусочек сливочного и дождитесь, пока оно растает. Положите в сковороду лук, чеснок и сельдерей, перемешайте и убавьте огонь до минимума, время от времени помешивая. На это уйдет 12-15 минут, за которые можно провести остальные приготовления В небольшой кастрюле разогрейте бульон – вместо куриного можно взять овощной, а можно и грибной отвар, это немного не по правилам, но придаст блюду еще более интенсивный аромат леса и грибов. После того, как овощи обжарились, добавьте в сковороду рис, увеличьте огонь и продолжайте помешивать. Влейте в рис бокал мартини или просто белого вина, и помешивайте, пока вино полностью не испарится. Теперь посолите рис, убавьте огонь и добавьте половник бульона. Постоянно помешивайте рис, и добавляйте новый половник бульона после того, как предыдущий полностью испарился. Огонь не должен быть слишком сильным, иначе бульон будет испаряться, не успевая впитаться в рис, но и не должен быть слишком слабым, так как рис должен обжариваться, а не вариться в бульоне. Через 12 минут попробуйте рис – вас интересует состояние al dente, когда он почти готов, но, раскусывая рисовое зерно, ваш зуб должен чувствовать небольшое сопротивление. Посолите и поперчите. Продолжайте добавлять бульон, а если он кончился – воду или белое вино. Бланшируйте в кипящей воде шпинат в течение нескольких минут, воду слейте, листья измельчите. Тем временем в форме для запекания разогрейте пару ложек оливкового масла, растопите в нем небольшой кусочек сливочного масла, слегка обжарьте грибы, приправьте их, перемешайте с измельченным чесноком и листиками тимьяна и уберите форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 5-7 минут. Рис уже полностью приготовился – попробуйте его и убедитесь в этом сами. Снимите сковороду с огня, добавьте шпинат, лимонный сок, кусочек сливочного масла и тертый пармезан – по вкусу, но не более 2 ст. ложек на порцию. Быстро, но тщательно перемешайте, и на две-три минуты накройте сковороду крышкой. При подаче выложите ризотто на тарелки, а сверху горкой уложите грибы. Посыпьте их измельченными листьями петрушки и натрите сверху еще немного пармезана. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий